//レシピ//いろいろ応用!基本のサルサソース

ビタミン豊富な夏野菜で夏バテ知らず!

ビタミンは身体に免疫をつける為に重要な栄養。ビタミンは緑黄色野菜に豊富に含まれています。体内の血液の循環をよくしてくれるので、産後や授乳中には欠かせない栄養素です。しっかり体力をつけて夏バテ知らずな身体を目指しましょう!

野菜の目標量は?

野菜類の1日の目標量は350gです。1食あたり100~120g(生なら両手に乗る量、加熱したら片手に乗る量)を目安に摂りましょう。
特に旬の食材は栄養価が高く、値段もお手頃なので体にも家計にも優しい!

材料(2人前)
調理時間:15分
トマト
1個
セロリ
1/2本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1/2個
調味料
レモン汁
大さじ1杯
塩コショウ
少々
カロリー(1人あたり)
33kcal
塩分(1人あたり)
1.3g
糖質(1人あたり)
8.1g

切って混ぜるだけの簡単レシピ。たくさん作っていろんなメニューにアレンジしましょう!

つくりかた

1.トマトは1cm幅の角切りにし、セロリ・たまねぎ・ピーマンはみじん切りにする。

2.たまねぎは水にひたし、辛味を抜き、キッチンペーパーで水気をとる。

3.ボウルに食材を全て混ぜ合わせる。

完成


子供メニューにもアレンジできるようにタバスコは入れていません。
少し時間を置くと、味がなじんでさらに美味しい!

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