//レシピ//スルスル食べちゃう!肉味噌そうめん

そうめんのちょい足しにぴったり!

暑い夏にはうってつけのそうめん。肉味噌,きゅうり,卵などを加えることにより、これひとつでバランスよく色々な栄養素がとれます。

卵をプラスして栄養強化

卵はプロテインスコアが100で非常に理想的なタンパク源です。このプロテインスコアは、どれくらいアミノ酸がバランスよく含まれているか示す値のことです。
この値が100に近いほどアミノ酸のバランスがよく、効率よく体内で利用できます。

材料(2人前)
調理時間:15分
肉味噌
肉味噌基本レシピより
2個
きゅうり
1本
そうめん
200g
調味料
ラー油
適量
カロリー
625kcal(1人あたり)
塩分
2.2g(1人あたり)
糖質
79.7g(1人あたり)

アクセントにラー油をかけるとピリッと美味しい♪

つくりかた

1.きゅうりは細切りにする。

2.卵は水から13分間茹でる。

3.そうめんを茹でる。

4.水気を切ったそうめんを皿に盛り、きゅうり、肉みそ、卵をのせ、お好みでラー油をかける。

完成

そうめんに飽きた!なんて時は肉味噌そうめんにアレンジしてみてくださいね♪