//レシピ//みんな大好き!おいしい肉味噌

アレンジ自在!便利な応用常備菜

肉味噌はお手軽に作る事ができるうえ、日持ちするので忙しいママにもオススメ!味噌に含まれるイソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをするので、女性ホルモンが活性化されます。

ひき肉の部位によるカロリーの違い

ひき肉は色々な料理に活用できて、お値段も手頃で便利ですが、意外にカロリーが高め。

しかし、肉の種類によってカロリーに違いがあります。
100gあたり、牛肉272kcal、豚肉236kcal、鶏肉186kcalで、断然鶏肉が低カロリーなので、産後のダイエットには鶏ひき肉がおすすめ。

材料(5人前)
調理時間:15分
鶏ひき肉
300g
たまねぎ
1/2個
生姜
300g
調味料
サラダ油
少々
味噌
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
カロリー(1人あたり)
167kcal
塩分(1人あたり)
1.5g
糖質(1人あたり)
8.4g

冷蔵室で約5日ほど日持ちする優れもの♪

つくりかた

1.玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒める。

3.火が通ったら調味料を入れて、汁気がなくなるまで炒める。

4.すりおろした生姜を入れ、火が通るまで炒める。

完成

味噌は塩分が高いので、入れ過ぎには注意しましょう!ぜひ試してみてください!