//レシピ//南蛮漬けで中華風サラダ

野菜と南蛮たれで和えるだけでプラス1品!

産後のダイエットに低カロリーでボリュームのある副菜をとりたい方にはこれ。春雨入りでボリューム満点の一品となっています。

よく噛んで食べ過ぎ防止

食べ過ぎ予防のために、しっかりよく噛むことはとても大切です。早食いは肥満の原因に。食べ始めてから20分で脳の満腹中枢に指令が達します。最低でも15~20分は時間をかけて食べましょう。

材料(2人前)
調理時間:15分
春雨
20g
乾燥きくらげ
4g
ピーマン
1個
調味料
南蛮タレと野菜
たらの南蛮漬け基本レシピより
ごま油
小さじ1
カロリー(1人あたり)
121kcal
塩分(1人あたり)
1.0g
糖質(1人あたり)
24.0g

余った南蛮酢を調味料として賢く再利用♪ごま油をプラスして風味アップ!

つくりかた

1.春雨は袋の表記時間通り茹でてもどす。

2.きくらげは柔らかく戻し、細切りにする。

3.ピーマンは細切りにし、レンジで30秒加熱する。

4.南蛮たれ(にんじん、たまねぎも)と春雨、きくらげ、ピーマンを和え、上からごま油をかける。

完成

春雨やきくらげなど歯ごたえのある食材を使用しています。
野菜も加熱しすぎないことが、歯ごたえアップに繋がりますよ♪

子供も喜ぶ♩
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