//レシピ//カルシウムの吸収アップ!ミルクパスタスープ

カルシウムパワーで丈夫な体づくり!

授乳中の女性や赤ちゃんに大切なのはカルシウムです。カルシウムには、赤ちゃんの骨や歯を形成する大切な働きがあります。今回ご紹介するレシピを是非活用してくださいね。

カルシウムの上手な摂り方

カルシウムは食品により吸収率が異なり、牛乳は約40%、小魚は約30%、野菜は約20%です。吸収率が高まる食べ合わせや、吸収率の高い食品を選ぶと効果的です。
一般的に大きい魚は小魚に比べ、水銀量が多いとされているので注意しながら摂取していきましょう。

材料
調理時間:15分
鮭フレーク
70g
スパゲッティ
180g
しめじ
1/2パック ( 50g )
玉ねぎ
1/2個 ( 100g )
ブロッコリー
40g
にんにく
1/2片
調味料
固形コンソメ
1個
500cc
牛乳
200cc
オリーブ油
大さじ1
塩コショウ
少々
カロリー
560kcal
塩分
2.7g
糖質
79.4g

フライパン一つで洗い物が少ないのが嬉しい♪
鮭フレークを使ってパパッと簡単に料理できちゃいます!

つくりかた

1.しめじは石づきを取り、玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは子房に分ける。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ火にかける。にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎ、しめじを軽く炒める。

3.2に水とコンソメを入れ、沸騰したら半分に折ったパスタを入れ、軽く混ぜる。

4.弱火で指定時間茹でる。

5.ブロッコリー、鮭フレーク、牛乳、塩コショウを加え、ブロッコリーに火が通るまで炒める。

完成


ビタミンDの豊富な鮭としめじで牛乳のカルシウムの吸収をアップ!
このレシピで152mgのカルシウムを摂取する事ができます。ぜひお試しください!